生活就像海洋,只有意志坚强的人才他妈会被淹死。

#WD#胡乱分析猜测老秦的衣着  

     大家好,我是小青年。今天来给大家胡乱分析一下Jordi Chin的着装。

     开始正式分析前,请大家先看一眼老秦的官方模型:

 

     (图片来自看门狗wiki)

     以下是wiki对老秦着装的文字描述:

     “穿着一件红色的衬衫,顶部扣子松开,衣领别在外套上面。他穿着一双棕色的皮鞋来搭配自己的西装,偶尔会在干活时戴上黑色皮手套。

      好了,对老秦的着装有了一个具体的形象认知,那么我就开始具体的胡乱分析。

 

(一)巴里摩尔式的领子?

     整个分析起源于一个很简单的问题: 为什么老秦的衣领会放在西装领的外面?(见下图) 



     不知道是不是因为我见过的正装男人比较少,除了老秦之外,我几乎没有见过这种领子打扮方式。因此,我刚才心血来潮地去搜索了这个问题,意外地得到了答案。

     知乎上一位知友提出了这样一个问题:把衬衫领子翻在西装外的穿法,有什么讲究?这位知友看到男星德普也曾这样穿衬衫和西装,因此提出了这个问题。以下是这个问题下的最高赞同数答案部分截选:

     这种其实不应当单纯叫“穿着方法”,而是一种衬衫领型。

     衬衫中有几种领型的衬衫是可以翻在西装外面穿的。

     强尼德普穿着这种领只是其中一种,叫做Barrymore collar 巴里摩尔领。得名于当时的大牌演员JohnBarrymore(没错他就是甜心Drew Barrymore她爷爷)这种领型曾经在1930-1940年左右非常流行。70年代在美国又来了一次轮回,特点是长而尖的领型,一般穿着配西装时要把它外翻。等到传到港台时,也是在70年代中期,所以我们可以在港台电影中看到大量这样的例子。而现在这么穿则是一种复古的表现。

     

    (图片来自原答案,作者匿名,编辑于 2013-06-16,著作权归作者所有)

    哇哦。查到这个答案的时候我非常惊讶——这还是一个专门的衬衫领子类型?于是我继续在全网搜索了一下,发现它确实存在,并得到了这样的评价:

    “这种领子颇具炫耀性,领片很宽,领角很尖,尖尖的领子翻出西装外,非常明骚。若非有十足自信的男人味,还是不尝试为妙,太娘炮了。”(来源于搜狐时尚专栏)

    “除非你是参加AVN颁奖典礼,不然乖乖地收好你的衬衫衣领吧。如果你不是玩乐队的,寻找不羁的风格还是换一种方式,别把领子外翻,显得很傻。”

    (图片与评论来源WeRTrends时尚网)

    …简单一句话概括:一般人hold不住,你别想了吧。

    不过细心的读者应该注意到了,老秦的这件衬衫只是一件普普通通的衬衫,并不是真正具有巴里摩尔领的衬衫。所以,我认为更为精准的说法是“老秦将这件普通的红色衬衫穿出了巴里摩尔式的穿法”。换而言之,老秦觉得自己的衬衫没有巴里摩尔领子的骚气,硬是自己弄出一个骚气的感觉来。

    得出结论:老秦真骚。(很废话的结论了!)

 

(二)廉价的衬衫?

    接下来说说衬衫。由于衬衫是一种非常常见的衣物,所以事实上,我并不能从老秦衬衫的某种特点来进行分析。不过通常而言,我们对老秦的认知都是“他很有钱”,那么有此便可以推出一个结论:老秦的衬衫一定价格不菲,是高档货。

    所以我想了另一种办法,那就是去搜索“总结而出如何判别一件好衬衫?”我在知乎和几个时尚网站上找到了一些资料,以下是一件做工精良的衬衫的标志:

1)衬衫纽扣必须是整齐的一排

2)用十字线钉的纽扣比平行线钉的要精致

3)衬衫穿在身上时,门襟也必须对齐

    当然还有其他几点,但由于秦的模型动作和西装外套的遮挡导致,只有以上三个特点可以观察到。

(以上几点从桃猫猫Chen和安娜J文章中截取)

    那么我们来看看老秦的红衬衫究竟符不符合以上这三点。

    1)纽扣


    啊哦,衬衫第一颗扣子应有的地方,并没有纽扣,而且连纽扣孔都没有。

    2)钉纽扣的缝线方式


    可能由于图片压缩看的不是很清楚,但这是平行线钉法,不是十字线。

    3)门襟


    门襟并不能重合,原因显然不是老秦肚子太大。

    于是得到一个结论:老秦的衬衫并不是我们想象的那样是高档货,可能只是一件普普通通的衬衫。

    “为啥?这么骚包的老秦怎么会不要好衬衫!小青年你丫瞎分析啥!”你可能会这样怒吼。

    噢,我本来就是胡乱分析嘛。不过我还是勉强给出了三个可能理由:

    1.安全因素

    秦的工作我们都懂,血污必然导致他的衬衫经常弄脏需要丢弃。如果是过于昂贵的衬衫的话有两种情况:大牌or定制。这两种情况都可能让警方找到一些蛛丝马迹,所以与其装逼,不去就普普通通的衬衫,反而不怎么容易被查到。按照秦谨慎的性格,这个倒是挺有可能的。

    2.个人喜好a

    老秦对这种普通的衬衫出于某种理由,有特定情结。但我并不是很赞同这个想法,因为在二狗里他没有穿这个衬衫。

    3.个人喜好b

    老秦就是喜欢骚红色的!

    …没有,这个理由开玩笑的。

 

    当然更有可能的是,育碧根本没想过这个,这个模型瞎OO做的。按照我对育碧的尿性理解,这个解释最为合理

   我用探究学术的语气和对象说了这个点子,然后我的对象就用这个梗开了个秦狗的车。叹气。


(三)看起来复古,其实是很Fashion的皮鞋?

1.皮鞋样式

    首先,让我们欣赏一下老秦的皮


    介于我并不是一个皮鞋专家,所以我直接把上面这张图放进了淘宝识图中,搜到了很多和老秦这双鞋款式类似的皮鞋。我所看见的最常出现的关键词有:

    复古;高档;定制;休闲;潮流

    ……喂,复古和休闲潮流是对立的吧!算了,淘宝的本来也不太可信。

    锲而不舍地继续搜索了一会,我找到了一个很关键的词:拼接款。仔细看这个皮鞋的样式,它    也确实是由几块皮拼合在一起的    

    我搜了下这个拼接款,根据各大时尚网站的评价,这是一种非常新颖潮流的流行元素——哦?老秦这鞋子不是复古款哦!

    没错,这确实不是复古款。我继续搜索了男士皮鞋的经典款式,里面没有一种是符合老秦这皮鞋的样式。

    ……所以秦你衬衫是上个世纪的样式,鞋子这么潮,是闹哪样?

    他啊。(小小声)

2.皮鞋跟

    wiki的官方数据:老秦185cm

    根据图片目测,鞋跟可以给他增高2-3cm

    狗哥身高官方没有给(所以为什么主角没有身高配角有?),但根据进入监狱这一章中截图,大致可以看出他有6.35英尺(约190cm)


    呀,秦你穿了高跟鞋都没有狗高呦。不过这也是能够理解的:亚洲人身板和欧美人就是不一样——体型差,嗯哼?

    

(四)最后的逼逼

    所以这个胡乱分析的结果就是:

    老秦你真骚。

    (被芝加哥金牌收尾人处理了!)


谢谢看到这里的你!

评论(25)
热度(108)